Regionales Gemüse aus der Rhön -ökologisch, saisonal und ehrlich angebaut


Zucchini süß - sauer eingelegt


Zutaten

  • 2 kg Zucchini
  • 4 Paprikaschoten, gelb, grün, rot, wie man will
  • 4 Zwiebeln
  • 750 ml Wasser
  • 750 ml Essig (Weinessig)
  • ½ EL Gewürzmischung (Gurkeneinmachgewürz)
  • 1 TL Kurkuma
  • 5 TL Salz
  • 300 g Zucker
  • evtl. Knoblauchzehen nach Belieben

Zubereitung

1. Das Gemüse putzen und waschen. Zucchini, Paprika, und Zwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden und mischen.                                                                                                                                    2. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und 4-5 Minuten kochen lassen, danach heiß in Gläser füllen. Die Gläser verschließen und auf den Kopf stellen.                                                            3. Die Gläser so stehen lassen, bis sie ganz abgekühlt sind.


Zucchini Mix 

Zutaten

  • 2 kg Zucchini
  • 2 rote Paprika
  • 2 grüne Paprika
  • 6 große Zwiebeln
  • 1 Tl Kurkuma
  • 90 g Salz
  • 400 g Zucker
  • 1/2 l Kräuteressig
  • 2 1/2 El Senfkörner
  • 1/2 El Currypulver


Zubereitung


1. Zucchini, Paprika und Zwiebeln in kleine Stücke schneiden2. mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel füllen. Am besten wäre eine Glas oder Blechschüssel, da das Curry und Kurmumapulver stark färben und an einer Plastikschüssel flecken machen
3. Alles über Nacht stehen lassen
4. Nun in saubere, vorher ausgekochte Gläser füllen und Wasser einfüllen bis über den Inhalt, aber 2 cm unter den Rand der Gläser
5. 20 Minuten bei 90 Grad einkochen

 


Cowboy Candy

Zutaten

  • 750 g Jalapenos, Peperoni oder Chilis 
  • 250 ml Essig
  • 700 g Zucker
  • 1/2 Tl Kumin
  • 1 Tl Salz
  • 2 Tl Knoblauchpulver
  • 1/2 Tl Cayenne Pfeffer


Zubereitung


1. Jalapenos waschen und trocken tupfen und am besten mit Handschuhen in Scheiben schneiden      2. Essig, Zucker und Gewürze in einen Topf aufkochen lassen                                                                    3. Jalapenos dazu und weitere 5 Minuten köcheln                                                                                       4. In der Zeit Schraubgläser vorbereiten und heiß ausspühlen                                                                  5. dann die Jalapenos in die Gläser füllen und mit dem heißen Sud auffüllen                                         6. sofort die Deckel fest verschließen




Löwenzahnhonig

Zutaten

  • 500 g Löwenzahnblüten
  • 1 kg Zucker
  • 1- 1,5 L Wasser
  • aus 1-2 Zitronen den Saft oder etwas Apfelessig
  • 4 Gläser á 200 ml

Zubereitung


1. Blüten NICHT waschen, sodass der aromatische Pollen erhalten bleibt.

Wichtig Blüten etwas ausschütteln und auf Käferchen untersuchen!

2. Blüten in einen Topf und mit Wasser und Zitronensaft aufgießen

3. aufkochen und 15 Minuten ständig rühren

4. dann über Nacht ziehen lassen

5. am nächsten Tag abseihen

6. dann den Sirup 2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln bis dickflüssige Konsistenz erreicht ist.

7. in vorbereitete saubere Gläser abfüllen


Basilikum Gelee 

Zutaten

  • 80 g Basilikum
  • 350 ml Apfelsaft
  • 3 El Zitronensaft
  • 250 g Gelierzucker
  • 4 cl Minzlikör

Zubereitung


1. Basilikumblätter mit 150 ml kochendem Wasser übergießen

2. 20 - 30 Minuten stehen lassen

3. Flüssigkeit abseien

4. andere Zutaten hinzufügen, vermischen und 4 Minuten sprudelnd aufkochen

5. dann den Topf vom Herd nehmen und Minzlikör hinzufügen und einrühren

6. heiß in vorher ausgekochte Gläser abfüllen und 10 Minuten über Kopf stehen lassen